Dans
le langage taafien, tout
ou presque est une « manip ». Au départ, c’est sans doute la
contraction de manipulation qui désignait l’acte scientifique à réaliser
sur un sujet d’étude selon un protocole bien défini. Mais le terme
s’est généralisé, une fiche de sortie de la base est une feuille de
manip, des
travaux en groupe sont une manip collective et même l’éventuel bain de
mer est
une manip baignade.
Manip « aliens » donc ! Cela consiste à sortir des frigos et des
réserves tous les produits frais qui nous ont été livré et à contrôler un à un,
et à la loupe s’il le faut, chaque fruits, légumes et emballages afin d’y
traquer la moindre graine étrangère, le plus petit insecte résiduel ou même de
relever les éventuelles moisissures ; tous des aliens indésirables que le
protocole de biosécurité très strict appliqué dans les Taaf a banni de toute
livraison.
Gabriel prélève à la pince à épiler les
fourmis dans les feuilles des ananas ou les pucerons dans les poivrons verts et classifie les quelques tiges de graminées
trouvées au fond de la caisse de patates douces.
Cette "manip" donne lui à un compte-rendu, ci dessous :
Inspection des produits frais sur l’île Amsterdam
Contexte
Les
districts des Terres Australes et Antarctiques Françaises ne produisent
quasi pas de produits frais sur place et sont dépendant de l’extérieur
en ce qui
concerne la nourriture. Les bases sont donc approvisionnées à chaque OP*
de
denrées alimentaires.
De
par sa nature insulaire et son climat clément, l’île Amsterdam est
particulièrement propice aux risques d’invasion par des espèces exogènes. De
plus, au regard de la difficulté de lutte contre ces espèces, il est important
d’être attentif à limiter, voire supprimer, l’arrivée de ces dernières sur
l’île.
Dans
ce cadre de lutte contre l’introduction d’espèces exotiques, ces produits sont
inspectés après chaque livraison et l’inventaire des corps étrangers est
réalisé, afin de déterminer et intervenir en amont sur les produits présentant
des risques d’introduction de nouvelles espèces.
L’ensemble des
produits frais est inspecté. Pour les quantités reçues supérieures à 100
unités, un échantillon de 100 fruits ou légumes pris au hasard est examiné.
Sinon, l’ensemble des produits est inspecté.
Pour chaque
catégorie de fruit ou légume, il est renseigné les quantités reçues, le type de
contenant ainsi que son état, et enfin l’état des produits.
Dans le cas de
la présence d’invertébrés, ces derniers sont prélevés et mis en alcool avant
leur envoie à la station biologique de Paimpont.
La manip s’est déroulée le 31 août
2018, soit le lendemain du départ du Marion Dufresne. Outre les 4 agents de la
RNN, 9 hivernants étaient présents.
Comme à
chaque OP, les mêmes produits arrivent globalement propres et en bon état, il
s’agit principalement des pommes, des agrumes, et des légumes racines
(carottes, navets, etc.). Les aubergines, patates douces et pommes de terre
arrivent avec de la moisissure en assez grande quantité et diversité. Cette OP,
les ails, oignons et ananas transportaient des moisissures notamment au niveau
de la coupe des racines. Les ananas transportaient encore plusieurs invertébrés
dans le feuillage, notamment une petite colonie de fourmis (adultes et œufs).
Les poivrons rouges et verts sont arrivés avec de la moisissure, des
cochenilles et beaucoup de pucerons (notamment des juvéniles) en particulier
sur les poivrons verts.
Plusieurs
débris végétaux sont arrivés, allant de simple feuilles sans trop de
conséquences à des graines (akènes plumeux) ou des fruits (gousses), qui
peuvent être vecteurs d’introduction d’espèces végétales. Des feuilles de Mangifera indica ont été également
trouvées.