Le ciel, le "soleil" et la mer (photo : Nicolas A.) |
En ce dimanche 20 décembre (20 Desamn), l’île d’Amsterdam
n’oublie pas les liens forts qu’elle entretient depuis longtemps avec une autre
île de l’Océan indien, même si distante de plus de 2880 km : l’île de la
Réunion.
Afin de célébrer dignement la fête réunionnaise de la
liberté (également appelée fête Kaf’), jour férié qui commémore depuis 1981 la
proclamation de l’abolition de l’esclavage à la Réunion par le gouverneur J. N.
S. Sarda Garriga le 20 décembre 1848, les couleurs réunionnaises sont hissées
tôt ce matin dans le ciel bleu d’Amsterdam (en ce début d’été, le soleil se
lève dès 4 h 20 sur la base).
Préparation du rougail z'andouilles et du carry d'espadon (photo : Nicolas A.) |
Puis nos camarades réunionnais du service « infra »
(pour infrastructures, c'est-à-dire l’entretien et la rénovation des bâtiments
et voiries) entreprennent la cuisson d’un alléchant « rougail z’andouilles »
et d’un sympathique carry d’espadon au barbecue. Notre chef Francis élabore
quant à lui son traditionnel punch (à base de rhum Charrette* bien
entendu) et quelques desserts !
Grâce à un temps superbe, toute la mission peut alors
déguster ces spécialités dehors tout en écoutant quelques morceaux de maloya et
de séga, et en se désaltérant avec quelques dodos* (bière réunionnaise) ou de l’eau
minérale de Cilaos.
Déjeuner en plein air devant le Skua (photo : Nicolas A.) |
Après-midi détente pour poursuivre la fête : pétanque,
partie de pêche, baignade à la cale parmi les otaries et les sternes…
Panorama de la cale - version baignade (photo : Clément G.) |
Ainsi s’est achevée la
campagne d’été 2015 sur le district, juste avant l’arrivée du Marion Dufresne
le 23 décembre.
Joyeuses fêtes de fin d’année à toutes et tous et à l’année
prochaine !
(*) : à consommer
avec modération bien entendu !